Grill-Rezepte: Souvlaki mit Tsatsiki
Die Knoblauchzehen abziehen und durch die Presse drücken. Aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Oregano, Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer eine Marinade zubereiten. Die Spieße einlegen, zudecken und im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen. Für das Tsatsiki die Salatgurke waschen und grob raspeln, Knoblauchzehen abziehen und auspressen. Dill und Minze mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und fein wiegen. Die geraspelte Gurke unter den Joghurt heben, mit Knoblauch, Dill, Minze und Olivenöl verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und gut durchziehen lassen. Die Fleischspieße aus der Marinade entnehmen, abtropfen lassen und von allen Seiten 6-10 Minuten grillen. Mit Tsatsiki, Oliven und Brot servieren.
Souvlaki mit Tsatsiki
(für 4 Personen)
- 1 kg mageres Lammfleisch
- 2 grüne Paprikaschoten
- 2 rote Paprikaschoten
- 2-3 Knoblauchzehen
- 200 ml Olivenöl
- Saft von 2 Zitronen
- 2 TL Oregano
- 3 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- 1 Salatgurke
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL fein gehackter Dill
- 1 EL fein gehackte Minze
- 500 g Sahne Joghurt
- 5 EL Olivenöl
- 1 Glas schwarze Oliven
- 250 g Baguette
Pro Person: 970 kcal (4058 kJ), 63,4 g Eiweiß, 61,5 g Fett, 40,9 g Kohlenhydrate
Gesundheits-Tipp
Artischocke hilft der Verdauung
Es heißt zwar immer wieder, Grillen sei eine besonders fettarme Zubereitung, trotzdem können Grillgerichte ganz schön viel Fett enthalten: über die Marinade, Saucen und Beilagen kommen selbst bei magerem Fleisch größere Mengen Fett auf uns zu. Und das kann ganz schön auf den Magen schlagen. Hier hilft ein Verdauungscocktail aus 200 ml Tomatensaft und 2 EL Artischocken-Presssaft, z. B. von Schoenenberger, gibt es im Reformhaus. Die Wirkstoffe der Artischocke verbessern die Fettverdauung und regen den Gallenfluss an. Da Artischocken-Presssaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Obst- oder Gemüsesaft mischen.
Forum "Gesundes Meinerzhagen"
Galeria Vital® Gesundheits- und Marketingredaktion